Lapar.com – Walaupun cuaca panas, makan mie siram tetap aja enak. Kali ini kita ada resep mie siram ala medan yang enak dan bisa kamu praktekkan di rumah. Jika kamu kesulitan mencari bahannya, bisa juga diganti dengan bahan lainnya. Selamat mencoba resep nya ya
Bahan:
250 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
500 gr mie medan, seduh air mendidih, tiriskan
3 butir telur ayam rebus, kupas, belah membujur 8 bagian
3 batang daun bawang, iris tipis
3 batang seledri, iris halus
350 gr daging ayam rebus, potong kotak kotak 1 cm
50 gr ebi, rendam, tiriskan, haluskan, sangrai
100 gr kerupuk merah goreng
3 sdm bawang merah goreng
Kaldu:
3 sdm minyak untuk menumis
200 gr udang, kupas, sisakan ekornya.
3 butir cengkeh
1/4 biji pala, memarkan
1.5 liter kaldu ayam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
3 sdm tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
1 sdt garam
bumbu halus:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1 sdt merica
2 sdt ketumbar
4 cm jahe
Cara Membuat:
Kaldu – Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cengkeh, dan biji pala hingga harum.
Masukkan udang, aduk rata. Masak hingga udang berubah warna. Tuangi kaldu ayam, dan bubuhi garam serta merica. Didihkan. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Didihkan kembali di atas api kecil hingga saat penyajian.
Penyajian: Dalam mangkuk saji, taruh mie , taoge, telur, daun bawang, seledri dan daging ayam. Siram kaldu berikut isinya. Taburi ebi.
Sajikan hangat hangat bersama dengan kerupuk dan bawang goreng.
Resep Untuk 6 porsi.
Sumber : http://lapar.com
0 comments: